• 甘肃省博物馆免费开放
  • 每星期二至星期日对外开放,星期一闭馆(节假日除外)
  • 开馆9:00        止票16:00        闭馆17:00
  • 领票:持个人有效证件到发票处领票参观
  • 兰州大学陆庆夫教授学术讲座在省博举行

    微信图片_20190321160312.jpg   

     

        “天下称富庶者无如陇右”,这是《资治通鉴》里关于唐代天宝年间甘肃经济社会状况的记载,而形成这一繁荣景象的关键因素就是丝绸之路的开通和顺畅。3月15日,兰州大学陆庆夫教授在我馆学术报告厅做题为《汉唐诸王朝经营丝绸之路漫谈》的学术讲座时阐述了这样的观点。当天,近180名观众聆听了讲座。

        自张骞通西域以来,经过汉唐两代的不断经营,丝绸之路成为了中西方之间经济和文化交流的重要通道,“虽然丝绸之路不止一条,起点也有东西两都的不同说法,但无论如何,甘肃都是必经之路,所以目前关于甘肃是丝绸之路黄金路段的提法也不是没有道理。正是因为地理位置的特殊,才造就了甘肃在唐代富甲天下的地位。”陆庆夫教授在讲座中表示。

    陆庆夫教授还专门讲述了隋炀帝于大业五年(609年)在青海境内击败吐谷浑后,在当地设置五郡八县,首次将青海纳入了中国版图。再次用强有力的军事和行政能力保证了丝绸之路的畅通后,他率领部属翻越祁连山,经大斗拔谷(今扁都口)来到张掖山丹境内,组织了一场规模盛大的国际贸易大会,吸引了接近40个西方国家的使者和商团参加。

        陆庆夫教授认为,总结汉唐历代经营丝绸之路的成功经验,首先是重用人才,张骞、裴矩、王玄策这些在打通西域的历史上起到关键作用的人物,除了其本身固有的才华和坚韧品格外,与几位出色统治者汉武帝、隋炀帝和唐太宗的识人善用也是分不开的。而汉唐王朝一直秉持的和平开明的民族政策、开放包容的宗教政策、互利共赢的经济方略,也是形成丝绸之路繁荣昌盛、经久不衰的重要因素。

         陆庆夫教授认为,总结历史上经营丝路时的成功经验,显然对我们今天更好地践行“一带一路”倡议有着重要的借鉴意义。

    微信图片_20190321160322.jpg

       当天,来自甘肃的180名观众聆听了本次讲座,其中100名听众是通过“甘博快讯”微信订阅号预约成功的。

       陆庆夫,河南省孟津县人。1969年毕业于兰州大学历史系,1979年考取兰州大学历史系中国古代史专业研究生,毕业后留校从事教学工作,历任助教、讲师、副教授、教授,研究生导师。现兼任兰州大学历史系副主任,敦煌学研究所副所长,《敦煌学辑刊》副主编,中国唐史学会理事,甘肃敦煌学会及西北史研究会常务理事,甘肃省社会科学研究高级职务任职资格评审委员会委员。

     


    Copyright ? 2018-2029 甘肃省博物馆 版权所有 备案号:陇ICP备12000579号