• 甘肃省博物馆免费开放
  • 每星期二至星期日对外开放,星期一闭馆(节假日除外)
  • 开馆9:00        止票16:00        闭馆17:00
  • 领票:持个人有效证件到发票处领票参观
  • “文化遗产数字化保护与呈现技术创新实验室” 建立签约仪式在省博物馆举行

    IMG_2245.JPG

             327日上午,省博物馆、省科学院自动化研究所、甘肃阡陌文化旅游产业有限公司三方在我馆举行“文化遗产数字化保护与呈现技术创新实验室”建立签约仪式。甘肃省博物馆馆长贾建威,副馆长班睿,网络中心副主任李延强出席并进行了座谈。省科学院院长高世铭、产业处处长任文斌、自动化研究所所长李涛、动漫工程技术研究中心主任卢明以及甘肃阡陌文化旅游产业有限公司总经理阙银海参加了签约仪式。

    IMG_2243.JPG

    高世铭院长致辞

           高世铭院长指出,近年来,科技成为文化保护的一股新型力量。在文物的认知价值、保护修复等多方面发挥着积极重要的作用。“文化遗产数字化保护与呈现技术创新实验室”(以下简称“联合实验室”)的成立,促进信息技术在文物数字化保护领域发挥省科学院学科优势,省博物馆的资源优势、甘肃阡陌文化旅游产业有限公司的信息传播优势。联合实验室的建立,必将让省博物馆文物在新时期焕发出新的光彩。甘肃省科学院是科技创新为主业的科研单位,在全省科技创新体系建设中发挥着重要作用。

    IMG_2249.JPG

    阙银海总经理致辞

        阙银海总经理介绍了近几年甘肃阡陌文化旅游产业有限公司在数字化领域方面取得的成果。他认为此次联合实验室的成立会给我们甘肃省乃至全国的文物保护探索出一条新的思路。甘肃阡陌文化旅游产业有限公司将以最优秀的团队、最先进的科技手段、最严谨的工作态度为联合实验室提供最优质的产品,为文物保护作出积极的贡献。

    IMG_2252.JPG

    贾建威馆长致辞

        贾建威馆长在讲话中指出党的十八大以来,习总书记指示要让收藏在博物馆中的文物“活”起来。如何深入发掘文物背后的故事、如何利用现代化技术手段强化文物藏品的保护,丰富展示方式和手段是省博物馆数字化建设的方向。博物馆数字化能有效提高展出率及展出效果,克服实体文物展出面积限制,满足观众多元化的需求。我们需要和相关科研机构、高新技术企业深入合作,在做好学术研究和价值阐释的基础上充分利用新科技、新技术讲好文物故事。此次与省科学院、甘肃阡陌文化旅游产业有限公司合作就是一个很好的尝试,希望以实验室的建立为抓手,进一步促进各方密切联系,在数字化技术基础性研究、项目合作以及人才培养等领域开展广泛、全面的合作,最终实现共同发展,开创甘肃省博物馆与科研机构、企业战略合作的新篇章。

    IMG_2263.JPG

    三方代表签订合作协议

    IMG_2274.JPG

    三方合影留念

         会议最后,三方代表签订了战略合作协议,为今后更深入的开展合作与交流奠定了基础。


    Copyright ? 2018-2029 甘肃省博物馆 版权所有 备案号:陇ICP备12000579号