• 甘肃省博物馆免费开放
  • 每星期二至星期日对外开放,星期一闭馆(节假日除外)
  • 开馆9:00        止票16:00        闭馆17:00
  • 领票:持个人有效证件到发票处领票参观
  • “甘肃省博物馆国家宝藏宣讲”系列课程走进兰州市安西路小学

    S1.jpg

    3月28日下午,我馆“国家宝藏宣讲系列课程”走进兰州市安西路小学。这是国家宝藏系列课程的第四讲,当天的主讲内容是人头形器口彩陶瓶。

    S2.jpg

        当天下午,我馆资深讲解员赵薇给该校四年级的学生讲述了人头形器口彩陶瓶的前世今生。人头形器口彩陶瓶,出土于天水秦安大地湾文化遗址,在今年1月20日播出的《国家宝藏》第二季中,吴磊演绎了这件文物的前世故事,他精心制作了这件彩陶,希望能让妹妹的灵魂变成天上的星星,这些画面让我们看到了古代先民的含蓄,以及那时候人们对于“死亡”的认识。而张鹏川老师在讲述彩陶纹饰的时候,又让同学们瞬间被陶器上那些炫美的图案而折服。通过对这一幅幅图案的讲解,让孩子们了解到5000多年前人们生活的自然环境和他们的生活状态,让他们通过文物了解了历史。

    S3.jpg

        “新时代:弘扬 创新 发展 ——博物馆社会教育策划实施”研讨班的学员也观摩了这堂课程,兰州市多家媒体参与了拍摄宣传,这样的馆校共建活动将会有更大的发展空间,我们也会在孩子的社会教育工作上不断创新。
        2019年是甘肃省博物馆建馆80周年,为此我馆将延续中央电视台国家宝藏节目的播出热度,推出“甘肃省博物馆国家宝藏宣讲”系列课程,让孩子们坐在教室里就能了解和体会我省悠久灿烂的历史文化。

     

    Copyright ? 2018-2029 甘肃省博物馆 版权所有 备案号:陇ICP备12000579号